История его службы примечательна тем, что помимо Афганистана, Василий Петрович служил на Советско-Китайской границе. Имел в подчинении несколько десятков солдат, которых любил по-отцовски.
Благодаря именно его заботе о них, многие остались живы. Вот, что Василий Петрович рассказал о себе: Я родился 15 мая 1940 года в крестьянской семье, в селе Нижние Тимерсяны Цильнинского района Ульяновской области. Помню, как закончилась Великая Отечественная война. Отец – Петр Николаевич – 1910 года рождения был на фронте, воевал на Пулковских высотах. Мама – Ольга Степановна – 1913 года рождения, осталась с 3 детьми. Мама принимала все меры, чтобы спасти нас от голодной смерти. Я помню, что голод продолжался и после войны в 1946-47 г.г. Ели все: крапиву, лепешки из лебеды и крахмала из картофеля, выкопанного весной. У нас была коза, мама ее доила и сразу наливала по стакану парного молока. Это нас спасло, мы остались живы и живем по сегодняшний день. Сестре Клавдии в этом году исполнится 80 лет, а брату Николаю – 75 лет. Кроме старших, у меня еще два младших брата и две сестры. Живем очень дружно. В декабре 1945 года отец, Стюков Петр Николаевич, участник двух войн – финской и ВОВ, вернулся с фронта. Имел средние и тяжелые ранения, был награжден и умер в 1982 году. В 1947 году я пошел в школу. Окончив 7 классов в 1955 году, до декабря 1959 года работал в колхозе: пастухом, возчиком, плотником, каждый год награждался грамотой из райкома и обкома комсомола. С января 1960 года по январь 1961 года учился в училище механизации сельского хозяйства в селе Скугареевка Тереньгульского района Ульяновской области и получил специальность тракторист-машинист широкого профиля и слесаря 3 разряда. 10 ноября 1961 года призвали в армию в пограничные войска, на Советско-Китайскую границу, где прослужил 3 года. Учился на сержанта, был командиром отделения и старшиной заставы. По окончании срочной службы командование отряда агитировало, чтобы остался служить дальше. Так я остался на сверхсрочную службу, это был мой осознанный шаг. Служил 4 года старшиной заставы. Одновременно учился в вечерней школе и получил аттестат о среднем образовании. В октябре 1968 года назначили на должности заместителя начальника заставы и в декабре этого же года присвоили первое офицерское звание – «младший лейтенант».
«Служба – это жизнь. Военный – стиль жизни. Выбирая этот путь, многим приходится жертвовать, о многом забыть. А война оставляет глубокий отпечаток на всю жизнь…» – эти слова принадлежат Василию Петровичу Стюкову – автору книги «История моей жизни». В книге пограничник, герой Афганской войны Василий Петрович рассказывает о своем детстве, учебе, службе на Советско-Китайской границе, а также вспоминает годы Афганской войны, в которой он принимал самое непосредственное участие. Эта история будет любопытна полезна каждому, а в частности молодежи, стоящей перед выбором жизненного пути.